easa-programme-et-plan-de-cours
bandeau UL
Hautes études internationales

Programme et plan de cours

Thème 2019 : PLANÈTE SUCRE : POUVOIRS ET SAVOIRS


  • Plan de cours 2017  (plan de cours 2019 à venir)
  • Le code du cours est ETI-7022 (2e et 3e cycles) ou ETI-4022 (1er cycle)

Veuillez noter que certaines conférences seront données en anglais. 

 

Programme préliminaire

Du 6 au 11 mai 2019, INAF

Lundi 6 mai 2019

 

8h30 Mot de bienvenue & tour de table    
8h45

La sécurité alimentaire 

Qui sont les sucres

Cadre théorique HEI

10h15 Pause
10h30

Histoire du commerce du sucre

12h Lunch
13h15

Les marchés boursiers du sucre dans le contexte de la financiarisation des commodités

15h15 Pause
14h45 Activité terrain - Rallye éducatif sur le positionnement des produits
16h30 Activité sociale
17h30 Clôture de la journée

 

 

Mardi 7 mai 2019

 

8h45

Les enjeux de la gouvernance du système alimentaire mondial : le cas de l'oligopole du sucre

10h15 Pause
10h30

Organisation de la filière et du marché du sucre au Costa Rica

12h Lunch
13h15

Sugar Markets and International Trade Law

14h45 Pause
15h Séance d’information pour étudiants crédités
16h30

Conférence grand public

Le sucre dans les différentes traditions culinaires

 

 

 

 

Mercredi 8 mai 2019

                 

8h45

Les rôles du sucre

10h15 Pause
10h30

La place du sucre dans l'alimentation et ses conséquences pour la santé

12h Lunch
13h15

Les facteurs neurologiques qui rendent le sucre addictif

14h45 Pause
15h

Sucre et qualité nutritionnelle


16h30

Fin de la journée

 

 

Jeudi 9 mai 2019

 


8h45

Nouveau guide alimentaire canadien : mécanismes de transparence

10h15 Pause
10h30

Table ronde : Stratégies de réduction des sucres

12h Lunch
13h15

REncadrement juridique en santé publique : les défis

14h45

Pause

15h

À confirmer

16h30

Clôture de la journée

 

 

Vendredi 10 mai 2019

 

                 

8h45

Étiquetage nutritionnel au Canada et le sucre

10h15 Pause
10h30

Nouvelle loi sur la salubrité des aliments et le sucre

12h Lunch
13h15

La réglementation au Royaume-Uni

14h45

Pause

15h Les actions collectives et le sucre
16h30

Clôture de la journée

 

 

Samedi 11 mai 2019

 

Journée obligatoire pour étudiants crédités; facultative pour les autres participants 

8h45

Projection d'un documentaire et discussion plénière

10h15 Pause
10h30

Synthèse et clôture de l'école

Remise des attestations

 

 

Conception et réalisation : Centre de services en TI et en pédagogie (CSTIP). Tous droits réservés. © 2016 Université Laval
Panneau d'administration