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Hautes études internationales

Programme et plan de cours

 

Thème 2017 : Enjeux du sucre dans la société et dans le monde

  • Plan de cours à venir
  • Le code du cours est ETI-7022 (2e et 3e cycles) ou ETI-4022 (1er cycle)

Veuillez noter que certaines conférences seront données en anglais. 


LE SUCRE, CE MAL AIMÉ? 

LUNDI 30 OCTOBRE

  • Concept : la sécurité alimentaire
    Geneviève Parent, professeure, Titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Faculté de droit, Université Laval 
     
  • Cadre théorique - L’alimentation durable
    Sylvie Turgeon, professeure, directrice de l’INAF, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval 
     
  • Cadre théorique : Qui sont les sucres?
    André Marette, professeur, titulaire de la Chaire de recherche Pfizer - IRSC sur la pathogénèse de résistance à l'insuline et des maladies cardiovasculaires, Faculté de médecine, Université Laval
     
  • Cadre théorique - Les rôles  du sucre
    Sylvie Turgeon, professeure, directrice de l’INAF, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
     
  • Les enjeux de la concentration : le cas du sucre (système alimentaire mondial)
    Jean-Louis Rastoin, professeur émérite à Montpellier SupAgro, directeur de la Chaire Unesco et du réseau Unitwin en Alimentation du monde
     
  • Atelier sur le goût - Activité de discussion pour les étudiants

 

 MARDI 31 OCTOBRE

  • La croissance de la présence du sucre dans la transformation alimentaire
    (Conférencier à confirmer)
     
  • La place du sucre dans l’alimentation et ses conséquences pour la santé
    Simone Lemieux, nutritionniste, Professeure titulaire, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
  • Maladies liées au sucre et solutions de remplacement
    André Marette, titulaire de la Chaire de recherche Pfizer - IRSC sur la pathogénèse de résistance à l'insuline et des maladies cardiovasculaires, professeur titulaire, Faculté de médecine, Université Laval
     
  • État de la consommation du sucre - Carte mondiale de la consommation du sucre
    Benoît Arsenault, professeur, Faculté de médecine, Université Laval

  • ACTIVITÉ OUVERTE À TOUS - CONFÉRENCE-DÉBAT D'OUVERTURE
    Le rôle des médias dans les débats scientifiques

    Animation : Jean-François Cliche 
    • Jean-Marc Fleury, professeur, Département d'information et de communication, Université Laval
    • André Marette, professeur, titulaire de la Chaire de recherche Pfizer - IRSC sur la pathogénèse de résistance à l'insuline et des maladies cardiovasculaires, Faculté de médecine, Université Laval
    • (à confirmer)



INFORMATION ET POLITIQUES PUBLIQUES

MERCREDI 1er NOVEMBRE

  • Les enjeux de consommation du sucre
    (Conférencier à confirmer)
     
  • Les enjeux juridiques 
    Marine Friant-Perrot, professeure de droit, Université de Nantes
     
  • Contexte scientifique et politique des directives de l’OMS 
    Marine Friant-Perrot, professeure de droit, Université de Nantes
     
  • Projection du documentaire Sugar Coated
    Discussion plénière
    Débat avec André Marette, Simone Lemieux, Benoît Arsenault et Mary L‘Abbé

  • Débat conférence sur la taxation des boissons sucrées 
    • Yann Le Bodo, professionnel de recherche, Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec
    • Sylvie Bernier, championne olympique (plongeon), chroniquese à Radio-Canada et à l'origine du Regroupement pour un Québec en santé
    • Antoine Genest-Grégoire, professionnel de recherche, Chaire en fiscalité et finances publiques, Uniersité de Sherbrooke


JEUDI 2 NOVEMBRE

  • Affichage nutritionnel : enjeux et perspectives
    Véronique Provencher, diététiste, professeure associée, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
     
  • Étiquetage nutritionnel au Canada et le sucre 
    Donald E. Buckingham, président directeur général de l'institut canadien des politiques agroalimentaires

  • Politiques publiques et réduction de la consommation de sucre
    Mary L’Abbé, professeure Earle W. McHenry et chef du Département des sciences de la nutrition, Faculté de médecine, Université de Toronto
     
  • Activité terrain : Visite, positionnement des produits – Rallye éducatif 
      
  • Activité sociale


LES GRANDS ENJEUX GÉOPOLITIQUES

VENDREDI 3 NOVEMBRE

  • Le marché du sucre et l’OMC
    Michael Fakhri, professeur associé, École de droit de l’Université d’Oregon
      
  • Le sucre, une marchandise prisée : les cours de la bourse 
    Marie-Hélène Gagnon, professeure, Faculté des sciences de l’administration, Université Laval
      
  • Histoire – Géopolitique du sucre
    Laurier Turgeon, professeur, titulaire de la Chaire de recherche du Canada en patrimoine ethnologique, Faculté des lettres et des sciences humaines, Université Laval
      
  • Subventions liées au sucre dans le contexte des échanges commerciaux
    Lota Tamini, professeur, directeur du Centre d'études pluridisciplinaires en commerce et investissement internationaux, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
     
  • Les accords de l’OMC comme obstacle à l’étiquetage nutritionnel ?
    Chantal Blouin, chercheure, Institut National de Santé Publique du Québec
     
  • Développement international
    • Sylvie De Serres, directrice générale, Financière agricole du Québec - Développement international (FAQDI)
    • Kader Leonide Modou, chercheur, Centre d'étude en droit économique (CÉDÉ), doctorant en droit, Université Laval

       

 

SAMEDI 4 NOVEMBRE

  • Cultures sucrières et empreinte écologique
    (à confirmer)

  • (Éléments à confirmer)

  • Clôture : remise des attestations 

 

Fin de la formation à midi.

 

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