easa-programme-et-plan-de-cours
bandeau UL
Hautes études internationales

Programme et plan de cours

Thème 2017 : Enjeux du sucre dans la société et dans le monde


  • Plan de cours 
  • Le code du cours est ETI-7022 (2e et 3e cycles) ou ETI-4022 (1er cycle)

Veuillez noter que certaines conférences seront données en anglais. 

 

Programme détaillé

Du 30 octobre au 3 novembre 2017, INAF, Local 1724

Lundi 30 octobre 2017 — Local : 1724 — INAF, 2440 Boulevard Hochelaga Université Laval


Le sucre, un aliment méconnu

 

8h15 Accueil
8h30 Mot de bienvenue & tour de table    
8h45

La sécurité alimentaire 


Geneviève Parent, Titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Professeur titulaire, Faculté de droit

9h45

L’alimentation durable 


Sylvie Turgeon, Directrice de l’INAF, Professeure titulaire, Département de sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

10h45 Pause
11h

 Qui sont les sucres ?


André Marette, Professeur titulaire, Faculté de médecine, directeur scientifique de l'INAF; Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec

12h Lunch
13h15

Les rôles du sucre 


Sylvie Turgeon, Directrice de l’INAF, Professeure titulaire, Département de sciences des aliments, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

14h15

Les enjeux de la gouvernance du système alimentaire mondial : le cas de l'oligopole du sucre


Jean-Louis Rastoin, Professeur émérite à Montpellier SupAgro etChaire Unesco et du réseau Unitwin en Alimentation du monde

15h15 Pause
15h30 Atelier sur le goût
16h30 Activité de discussion pour les étudiants
17h30 Clôture de la journée

 

 

Mardi 31 octobre 2017 —Local : 1724 — INAF, 2440 Boulevard Hochelaga Université Laval


Le sucre, un aliment méconnu (suite)

 

8h45

Organisation de la filière et du marché du sucre au Costa-Rica 


Hugo Muñoz, Professeur de droit, Université du Costa Rica

9h45

La place du sucre dans l’alimentation et ses conséquences pour la santé


Simone Lemieux, Nutritionniste, Professeure titulaire, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

10h45 Pause
11h

Maladies liées au sucre et solutions de remplacement


André Marette, Professeur titulaire, Faculté de médecine, directeur scientifique de l'INAF; Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec

12h Lunch
13h15

État de la consommation du sucre, Carte mondiale de la consommation du sucre

 

Benoit Arsenault, Professeur adjoint, Faculté de médecine; Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec

14h15 Pause
14h30 Séance d’information pour étudiants crédités (durée indéterminée)
  Temps libre
17h30

Conférence grand publicLe poids du sucre : sommes-nous bien informés ?

Inscription requise =>

 

Animatrice : Hélène Laurendeau, nutritionniste, chroniqueuse (radio et télévision de Radio-Canada), auteure et conférencière dans le domaine de l’alimentation

 

  • Jean-François Cliche, Journaliste, Le Soleil
  •  Karine Gravel, Nutritionniste, docteure en nutrition, blogueuse scientifique et chroniqueuse au magazine de culture et d'actualité scientifiques Futur Simple
  •  André Marette, Professeur titulaire, Faculté de médecine, directeur scientifique de l'INAF; Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec
  • Thierry Saint-Denis, Directeur R&D de la division Dairy de Danone en Amérique du Nord
19h Clôture de la conférence

 

 

 

Mercredi 1er novembre 2017 —Local : 1724 — INAF, 2440 Boulevard Hochelaga Université Laval


Information et politiques publiques

                 

8h45

Les enjeux juridiques


Marine Friant-Perrot, Professeure de droit, Université de Nantes

9h45

Étiquetage nutritionnel au Canada et le sucre


Donald E. Buckingham, Président directeur général de l'institut canadien des politiques agroalimentaires

10h45 Pause
11h

Contexte scientifique et politique des directives de l’OMS


Marine Friant-Perrot, Professeure de droit, Université de Nantes

12h Lunch
13h15

Projection Sugar Coated et discussion plénière


Animation : Marie-Eve Buist, Chaire DDSA

 

  • Benoit Arsenault, Professeur adjoint, Faculté de médecine; Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec
  • Mary L‘Abbé, Professeure Earle W. McHenry et Chef du département des sciences de la nutrition, Faculté de médecine, Université de Toronto
  • Simone Lemieux, professeure titulaire à l’École de nutrition de l’Université Laval
15h15 Pause
15h30

Table ronde sur la taxation des boissons sucrées


Animation : Chantal Blouin

 

  • Yann Le Bodo, Professionnel de recherche, Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec
  • Sylvie Bernier, Championne olympique (plongeon), chroniqueuse à Radio-Canada et à l'origine du Regroupement pour un Québec en santé
  • Antoine Genest-Grégoire, Professionnel de recherche, Chaire en fiscalité et finances publiques, Université de Sherbrooke


17h

Fin de la journée

 

 

Jeudi 2 novembre 2017 —Local : 1724 — INAF, 2440 Boulevard Hochelaga Université Laval


Information et politiques publiques (suite)

 


8h45

L’information sur la nutrition: enjeux et perspectives


Véronique Provencher, diététiste, Professeure associée, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

9h45

Le sucre au cœur de la refonte de certaines politiques fédérales

Hasan Hutchinson, PhD ND, Directeur général, Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition, Santé Canada

10h45 Pause
11h

Public policies and sugar consumption reduction



Mary L’Abbé, Professeure Earle W. McHenry et Chef du département des sciences de la nutrition, Faculté de médecine, Université de Toronto

12h Lunch
13h15

Rallye éducatif sur le positionnement des produits

16h30

Mythes de la bière avec la participation de la Microbrasserie Brassta

Dégustation et Quiz

 

 

Vendredi 3 novembre 2017 —Local : 1724 — INAF, 2440 Boulevard Hochelaga Université Laval


Les grands enjeux géopolitiques

 

                 

8h45

Sugar Markets and International Trade Law


Michael Fakhri, Professeur associé, École de droit de l’Université d’Oregon

9h45

Les marchés boursiers du sucre dans le contexte de la financiarisation des commodités


Marie-Hélène Gagnon, Professeure agrégée, Faculté des sciences de l’administration

10h45 Pause
11h

Histoire – Géopolitique du sucre


Laurier Turgeon, Professeur titulaire, Faculté des lettres et des sciences humaines, Titulaire de la Chaire de recherche du Canada en patrimoine ethnologique

12h Lunch
13h15

Subventions liées au sucre dans le contexte des échanges commerciaux


Lota Tamini, Professeur agrégé, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Directeur du Centre d'études pluridisciplinaires en commerce et investissement internationaux

14h15

Les accords de l’OMC comme obstacle à l’étiquetage nutritionnel ?


Chantal Blouin, Chercheure, Institut National de Santé Publique

15h15 Pause
15h30

Le sucre dans le développement international


  • Sylvie De Serres, Directrice générale, Financière agricole du Québec - Développement international  (FAQDI)
  • Kader Leonide Modou, doctorant en droit, Université Laval, membre de la Chaire en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (DDSA) et au Centre d'étude en droit économique (CÉDÉ)


16h30

Synthèse de la semaine

Remise des attestations pour les participants non crédités et crédités

 

 

 

Conception et réalisation : Centre de services en TI et en pédagogie (CSTIP). Tous droits réservés. © 2016 Université Laval
Panneau d'administration