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Hautes études internationales

Mercredi 20 septembre 2017

Une formation inédite: l'école d'automne sur le SUCRE

Cet automne verra la première édition d'une formation intensive sur le sucre, sous tous les angles : de santé, bien sûr, mais aussi politiques, économiques, juridiques et géopolitiques. Elle est ouverte aux professionnels et aux étudiants des cycles supérieurs et se déroulera du lundi 30 octobre au vendredi 3 novembre (ou au samedi 4 pour les étudiants crédités).

C'est la première fois que les HEI et la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires s'allient à la l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) pour organiser une formation intensive sur la sécurité alimentaire. Le programme, élaboré par des représentants des trois organismes, se présente en trois volets : Le sucre. ce mal aimé?, Information et politiques publiques, Les grands enjeux géopolitiques.

Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 15 octobre => inscriptions et tarifs

En savoir plus

PROGRAMME

LE SUCRE, CE MAL AIMÉ? 

LUNDI 30 OCTOBRE

  • Concept : la sécurité alimentaire
    Geneviève Parent
    , professeure, Titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Faculté de droit, Université Laval 
     
  • Cadre théorique - L’alimentation durable
    Sylvie Turgeon, professeure, directrice de l’INAF, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval 
     
  • Cadre théorique : Qui sont les sucres?
    André Marette, professeur, titulaire de la Chaire de recherche Pfizer - IRSC sur la pathogénèse de résistance à l'insuline et des maladies cardiovasculaires, Faculté de médecine, Université Laval
     
  • Cadre théorique - Les rôles  du sucre
    Sylvie Turgeon, professeure, directrice de l’INAF, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
     
  • Les enjeux de la concentration : le cas du sucre (système alimentaire mondial)
    Jean-Louis Rastoin, professeur émérite, Chaire UNESCO en Alimentations du Monde, Montpellier SupAgro en France et membre de l’Académie de l’agriculture de France
     
  • Atelier sur le goût - Activité de discussion pour les étudiants

 

 MARDI 31 OCTOBRE

  • La place du sucre dans l’alimentation et ses conséquences pour la santé
    Simone Lemieux, nutritionniste, Professeure titulaire, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
  • Maladies liées au sucre et solutions de remplacement
    André Marette, titulaire de la Chaire de recherche Pfizer - IRSC sur la pathogénèse de résistance à l'insuline et des maladies cardiovasculaires, professeur titulaire, Faculté de médecine, Université Laval
     
  • État de la consommation du sucre - Carte mondiale de la consommation du sucre
    Benoît Arsenault, professeur, Faculté de médecine, Université Laval

  • ACTIVITÉ OUVERTE À TOUS - CONFÉRENCE grand public, 17h30 - Amphithéâtre Hydro-Québec, Pavillon Alphonse-Desjardins, Université Laval
    Le poids du sucre: sommes-nous bien informés? 

    Animation : Hélène Laurendeau, nutritionniste, chroniqueuse (radio et télévision de Radio-Canada), auteure et conférencière dans le domaine de l'alimentation 
    • Jean-François Cliche, journaliste Le Soleil
    • Jean-Marc Fleury, professeur, Département d'information et de communication, Université Laval
    • Karine Gravel, nutritionniste, docteure en nutrition, blogueuse scientifique et chroniqueuse au magazine de culture et d'actualité scientifiques Futur Simple 
    • André Marette, professeur, titulaire de la Chaire de recherche Pfizer - IRSC sur la pathogénèse de résistance à l'insuline et des maladies cardiovasculaires, Faculté de médecine, Université Laval
    • Thierry St-Denis, directeur R&D de la division Dairy de Danone en Amérique du Nord

inscription requise en cliquant ici =>.  


INFORMATION ET POLITIQUES PUBLIQUES

MERCREDI 1er NOVEMBRE

  • Les enjeux juridiques 
    Marine Friant-Perrot, professeure de droit, Université de Nantes
  • Contexte scientifique et politique des directives de l’OMS 
    Marine Friant-Perrot, professeure de droit, Université de Nantes
     
  • Projection du documentaire Sugar Coated
    Discussion plénière
    Débat avec André Marette, Simone Lemieux, Benoît Arsenault et Mary L‘Abbé

  • Débat conférence sur la taxation des boissons sucrées 
    • Yann Le Bodo, professionnel de recherche, Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec
    • Sylvie Bernier, championne olympique (plongeon), chroniqueuse à Radio-Canada et à l'origine du Regroupement pour un Québec en santé
    • Antoine Genest-Grégoire, professionnel de recherche, Chaire en fiscalité et finances publiques, Université de Sherbrooke


JEUDI 2 NOVEMBRE

  • L'information sur la nutrition : enjeux et perspectives
    Véronique Provencher, diététiste, professeure agrégée, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
     
  • Étiquetage nutritionnel au Canada et le sucre 
    Donald E. Buckingham, président directeur général de l'institut canadien des politiques agroalimentaires

  • Politiques publiques et réduction de la consommation de sucre
    Mary L’Abbé, professeure Earle W. McHenry et chef du Département des sciences de la nutrition, Faculté de médecine, Université de Toronto
     
  • Activité terrain : Visite, positionnement des produits – Rallye éducatif 
      
  • Activité sociale


LES GRANDS ENJEUX GÉOPOLITIQUES

VENDREDI 3 NOVEMBRE

  • Le marché du sucre et l’OMC
    Michael Fakhri, professeur associé, École de droit de l’Université d’Oregon
      
  • Le sucre, une marchandise prisée : les cours de la bourse 
    Marie-Hélène Gagnon, professeure, Faculté des sciences de l’administration, Université Laval
      
  • Histoire – Géopolitique du sucre
    Laurier Turgeon, professeur, titulaire de la Chaire de recherche du Canada en patrimoine ethnologique, Faculté des lettres et des sciences humaines, Université Laval
      
  • Subventions liées au sucre dans le contexte des échanges commerciaux
    Lota Tamini, professeur, directeur du Centre d'études pluridisciplinaires en commerce et investissement internationaux, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
     
  • Les accords de l’OMC comme obstacle à l’étiquetage nutritionnel ?
    Chantal Blouin, chercheure, Institut National de Santé Publique du Québec
     
  • Le sucre dans le développement international
    • Sylvie De Serres, directrice générale, Financière agricole du Québec - Développement international (FAQDI)
    • Kader Leonide Modou, chercheur, Centre d'étude en droit économique (CÉDÉ), doctorant en droit, Université Laval

*** Fin de l'activité pour les participants non crédités


SAMEDI 4 NOVEMBRE (étudiants crédités seulement)

  • Retour sur la semaine : 
    • Présentation des projets de travaux et échanges entre étudiants et professeurs du Comité scientifique
    • Synthèse générale
  • Clôture : remise des attestations 

 

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